Alliance Francaise
АЛЬЯНС ФРАНСЕЗ И ФРАНЦУЗСКИЙ ИНСТИТУТ
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Сборник исторических очерков
Institut Francais
Кристиан Фор
Директор Альянс Франсез в Санкт-Петербурге
Атташе по культуре

Воccоздание Альянс Франсез в Санкт-Петербурге (1991-2001)

В начале 1990 года атташе по культуре при Генеральном консульстве Франции Мишель Тарран вместе с несколькими франкоговорящими жителями города задумал проект воссоздания ассоциации Альянс Франсез, существовавшей до 1917 года. Среди русских инициаторов были "репатрианты" - г-жа Наталья Сахарова и гг. Сергей и Владимир Орловы, чей жизненный путь привел к единению двух культур в демократическом духе, а также представители учреждений культуры, профессора и переводчики.

В заключение нескольких неформальных встреч, 17 июля 1990 года была организована первая ассамблея, прошедшая на Моховой улице в помещении Театрального института. Мишель Тарран, затронув тему всемирной миссии Альянс Франсез по распространению языка и культуры, напомнил о той важной роли, которую играла в этой области бывшая столица Российской империи. Г-н Игорь Сахаров, хранитель Национальной библиотеки и специалист по генеалогии, изложил историю Альянс Франсез до 1917 года. Одна из задач участников _ определить планы на будущее. На этом собрании был сформирован Административный совет с двумя вице-президентами во главе: г-жой Н. Сахаровой, профессором Педагогического института им. Герцена и г-жой Л. Альбиной, хранительницей библиотеки Вольтера. Г-же Метелицыной, преподавательнице и переводчице, была доверена роль Генерального секретаря. Подготовлено письменное обращение для передачи г-ну Марселю Ру, в то время генеральному консулу, с просьбой стать почетным президентом ассоциации, а также Генеральному секретарю парижского Альянс Франсез г-ну Жану Арзику. Список подписавшихся подтверждает стремление, которое вело тогда ленинградских франкофилов: в нем стояли имена г-жи Елены Александровой, директора Центра обучения и стажировок Академии Наук, г-на Николая Заболоцкого, преподавателя Духовной Академии, г-жи Маргариты Кармановской, преподавательницы Университета, г-жи Елены Катаевой, парламентского атташе Верховного Совета СССР, г-жи Ксении Клименко, хранительницы музея Меньшикова, г-жи Любови Костенко, художницы, г-на Валентина Мультатули, преподавателя Института Культуры и театрального режиссера и г-жи Варвары Петровой, преподавательницы Института экономики и финансов.

С этого момента остро стояли три вопроса: следовало найти влиятельное лицо на роль президента, предпринять действия по регистрации находящегося в стадии разработки Устава и организовать работу курсов, которые во всем мире составляют основу деятельности Альянсов Франсез. Академик Дмитрий Лихачев, к которому обратился атташе по культуре, отклонил предложение, сославшись на множество уже возложенных на него обязанностей. Должность принял Никита Толстой, профессор физического факультета Государственного Университета и блестящий представитель петербургской интеллигенции. Ответственность за осуществление регистрации Устава была доверена г-же Татьяне Метелицыной, которую вскоре сменила г-жа Светлана Ластовка. Педагогическая комиссия в составе г-жи Сахаровой, г-жи Метелицыной, а также Мишеля Таррана, собралась 23 июля 1990 года для подготовки открытия курсов к 1-му ноября.

Вторая ассамблея, назначенная сперва на сентябрь, состоялась 23 ноября 1990 года в зале Петроградского районного комитета на ул. Скороходова, 19. В здании дворца Горчакова собралось двести человек, что свидетельствует об увлеченности франкофилов: французский язык оставался в Ленинграде носителем тех же идеалов, что руководили созданием Альянс Франсез в Париже в 1883 году.

Глава районной администрации г-н Павел Кошелев поприветствовал событие и выразил свою радость, что имеет возможность принять собрание. Г-жа Метелицына представила лиц на трибуне, которым затем передала слово. Мишель Тарран в своем выступлении подчеркнул ту славу "самого французского города Восточной Европы", которой пользовалась столица Российской империи, и нашел вполне естественным возрождение Альянс Франсез именно здесь. Никита Толстой сказал о гуманистическом духе, присущем нашему языку в противовес тому современному технократическому миру, где доминирует английский.

В течение следующих месяцев регистрация Устава задержалась из-за бюрократических препон, тогда как надо было найти помещения, и Петроградская районная администрация не смогла выполнить свои обещания по этому пункту.

Наконец, 24 июня 1991 года Устав ассоциации "Ленинградского Альянс Франсез" был официально зарегистрирован. Ассоциация заявляла свою решительную непричастность к каким-либо политическим мотивам и ставила своей целью распространение языка, поддержку учителей, организацию культурных мероприятий и поездок. Она утвердилась за несколько месяцев до официальной ликвидации Советского Союза как одно из первых учреждений зарождавшегося гражданского общества. В Административный совет, руководимый Никитой Толстым, входили лица, присутствующие с самого начала: г-н и г-жа Сахаровы, гг. Орловы, г-жа Альбина, г-жа Метелицына, г-н Мультатули, г-жа Баевская, к которым присоединилась г-жа Наталья Корыхалова, профессор Консерватории. Г-жа Ластовка приняла на себя должность казначея.

Также было сформировано бюро из 4-х членов: президент, вице-президент, генеральный секретарь и казначей.

Предложение доверить Мишелю Таррану должность директора, адресованное в Альянс Франсез в Париже 17 июля 1990 года, было принято, и Министерство Иностранных Дел назначило его на этот пост с 1-го сентября 1991 года.

Осенью проблема размещения была решена. Мишель Тарран, в силу тех полномочий, которые дало ему звание директора, смог добиться заключения арендного договора с директором Капеллы, Виталием Лавровым, на помещение для Альянс Франсез. Ассоциация смогла расположиться на набережной Мойки, 20, в правом крыле здания. Занятия с 96-ю записавшимися студентами начались в феврале 1992 года. Осенью того же года их число было уже 150. Такой быстрый рост потребовал увеличения числа помещений, а студентов было так много, что составился список ожидающих.

Расширился штат Альянс Франсез: Ксения Клименко вошла в Комитет, были приглашены бухгалтер Н. Петрова и молодой секретарь. Координация курсов была поручена г-же М. Поповой.

Первые культурные мероприятия стали проводиться с осени 1992 года. Валентин Мультатули собрал нескольких актеров Пушкинского (Александринского) театра и Большого Драматического (БДТ) и начал представлять публике пьесы французского классического репертуара. Наталья Корыхалова организовала серию концертов французской музыки. А 14 июля 1992 года во дворе Капеллы был открыт первый "Бал Альянс Франсез".

На генеральной ассамблее 22 января 1993 года генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге г-н Ролан Блатманн, после высокой оценки работы, проделанной Альянс Франсез, упомянул о существовании, наряду с ней, Французского культурного центра, - представительства Министерства Иностранных Дел Франции. Задачи обоих учреждений были определены с общего согласия: Альянс Франсез было поручено развитие обучения языку и распространение французского репертуара при участии русских артистов, тогда как ответственность за медиатеку, равно как и за спектакли, привозимые из Франции, была возложена на Французский культурный центр.

Число учащихся возрастало так быстро, что нескольких аудиторий, предоставленных в здании Капеллы, уже не хватало. Школа ¹171 и высшее учебное заведение _ Северо-Западный Политехнический институт _ также разместили курсы. Осенью 1994 года 1063 студента были разделены на 72 учебные группы, распределенные между 40 преподавателями. При подобном успехе на генеральной ассамблее, состоявшейся 30 мая 1994 года в Комитет были приняты М. Попова, координатор курсов, Н. Мартынова и Н. Долина.

В то же время министр иностранных дел Ален Жюппе прибыл в Санкт-Петербург, чтобы торжественно открыть Французский институт, и воздал должное работе, проделанной Альянс Франсез с 1991 года.

* * *

Осень 1994 года отмечена двумя важными событиями. Смерть президента Никиты Толстого, поразившая Альянс Франсез, создала пустоту, усугубленную отъездом Мишеля Таррана, выдвинутого на другую должность в Албании. Директор Эрмитажа, приглашенный вице-президентом Натальей Сахаровой и генеральным консулом Франции Мишелем Турэном, несмотря на свои многочисленные обязанности, согласился руководить ассоциацией. В начале октября 1994 года г-н Оливье Гийом одновременно вступил в директорские должности во Французском Институте и в Альянс Франсез.

Он с самого начала старается скоординировать деятельность обоих учреждений и взять на себя обеспечение планомерной работы ассоциации после вакантного периода, последовавшего за кончиной президента.

Устав петербургской ассоциации был приведен в соответствие с Уставом Альянс Франсез в Париже по письменной просьбе, изложенной Жаном Арзиком Мишелю Таррану 21 июня 1994 года. Комитет, отныне состоящий из 15 членов, доверил функции Генерального секретаря г-же Галине Драган, а координацию педагогической деятельности _ г-же Нине Мартыновой.

Посещаемость курсов, распределенных на 26 преподавателей, установилась на уровне 925 человек, и новый директор постарался разнообразить предлагаемое образование для наиболее полного удовлетворения запросов публики. Таким образом, стало оказываться содействие в подготовке к экзаменам Торгово-Промышленной Палаты Парижа.

Были учреждены стипендии для поддержки самых достойных: одни носили имя покойного президента Никиты Толстого, другие были предложены ассоциацией "Париж-Петербург", созданной г-жой Элизабет Гагариной.

Повышение квалификации преподавателей предусматривается и поддерживается регулярными стажировками во Франции.

Культурные мероприятия постоянно расширялись и получили региональное значение. Труппа, собранная Валентином Мультатули, выступала в рамках недель французской культуры в Пскове, Новгороде, Тихвине, Выборге. Содействие Марины Старых, актрисы Большого Драматического Театра, позволило представить спектакли на французском языке. Концерты Натальи Корыхаловой составили цикл, названный "Музыкальные среды"; растущий наплыв публики вынудил покинуть зал Театрального музея ради более просторного в здании Союза Журналистов, расположенном на Невском, 70.

Елена Баевская, в свою очередь, создала студию перевода, собрав в медиатеке 20 профессионалов.

Генеральная ассамблея 8 декабря 1995 года подвела итог этим изменениям в присутствии Генерального секретаря Альянс Франсез в Париже Жана Арзика.

Альянс Франсез принимает участие в двух крупных встречах: Праздник франкофонии в марте и Бал 14 июля, а также проводит конференции в медиатеке.

Без ответа остался только вопрос о помещениях; предпринятые поиски не позволили подобрать подходящее место для размещения.

1996 год прошел под знаком создания ассоциацией Альянс Франсез Школы - подразделения, призванного соответствовать изменениям в российском законодательстве. Оно теперь требовало выдачи лицензии (на преподавание), которая могла быть предоставлена только образовательному учреждению, признанному как таковым. Получившая статус юридического лица и собственную бухгалтерию, "Школа Альянс Франсез" была зарегистрирована 16 сентября 1996 года и ее руководителем стала, по решению Комитета, генеральный секретарь ассоциации Галина Драган, тогда как учрежденный Педагогический Совет возглавила Нина Мартынова.

На генеральной Ассамблее в декабре 1996 года, отметившей 5-летие воссоздания Альянс Франсез, в Комитет были приглашены некоторые представители делового мира и масс-медиа, что свидетельствовало о влиянии ассоциации в обществе. Таким образом, в руководящую инстанцию ассоциации вошли: г-жа Вера Оболенская из СЖТТ, гг. Дмитрий Журкин из Галереи вин, Дмитрий Багаев из "Уголка Франции" и Зиновий Спичинский из издательства "Аврора". Кирилл Набутов, известный ведущий программы ТВ и г-жа Марина Старых, актриса БДТ, оказали свое содействие Комитету.

* * *

Когда осенью 1997 года третий по счету директор, автор этих строк, приступил к своим обязанностям, он был поставлен Комитетом во главе сильного и пользующегося известностью Альянса. О том свидетельствует престиж его президента, который 9 декабря 1998 года получил из рук посла Франции в России г-на юбера Колена де Вердьера знаки кавалера ордена Почетного Легиона. Что же касается вице-президента Натальи Сахаровой, то она снова получила документы, подтверждающие французское гражданство, и воплотила тем самым узы единения между двумя странами.

В начале 1998 года Альянс Франсез завершил выстраивание своей внутренней структуры. Комитет заботится о контроле за деятельностью созданной им Школы, собирающей доходы от курсов. Меры, принятые Комитетом в марте 1998 года, позволили Школе самофинансироваться, а Альянсу продолжать свою культурную деятельность.

Распространение языка несколько замедлилось в 1993-1994 годах. С первого семестра 1998 года стабильно удерживается достигнутая цифра в 1000 человек, записавшихся на курсы. Финансовый кризис в августе 1998 года все же затронул Альянс Франсез в Санкт-Петербурге, чьи резервные фонды оказались блокированы временным закрытием банковских счетов. Эти трудности были преодолены за счет субсидии, предоставленной Министерством Иностранных Дел: вовремя смог быть приобретен учебный материал .

Количество обучающихся на курсов превосходит 1000 человек в связи с тем, что стоимость курсов не была удвоена немедленно.

Помощь французской стороны и высокая квалификация преподавательского состава позволили преодолеть препятствия; это доказывает, что структура Альянс Франсез в особенности удачна в Санкт-Петербурге. Именно в тот период к своим обязанностям приступил новый бухгалтер Леонид Шумный.

С начала 1999 года должность ответственного за культурные мероприятия была доверена г-же Марине Журавлевой. Знаток театрального мира Санкт-Петербурга, она работает над модернизацией как русского, так и французского репертуара. Были представлены "Стулья" Ионеско, и "Ни с того, ни с сего" Натали Саррот.

В рамках "Музыкальных сред" осенью при традиционном сотрудничестве с ассоциацией "Париж-Петербург" проведен концерт французского музыканта в Малом зале Филармонии. Жан-Марк Луизада выступил здесь в ноябре 1998 года перед тем как представить свое творчество в Новгороде. Таким образом, культурная деятельность Альянс Франсез расширилась до регионального уровня.

Влияние Альянс Франсез вносит свой вклад в укрепление культурного сотрудничества, проводимого Французским Институтом. Так, г-жа Ксения Клименко оказывает содействие в подготовке нескольких опер в Мариинском театре.

Самым ярким знаком этого влияния стало коллективное вступление в Альянс Фрасэз коллектива знаменитого хореографического училища им. Вагановой под руководством Л. Надирова осенью 2000 года.

Комитет, собравшийся в конце 1999 года в присутствии посла Франции г-на юбера Колена де Вердьера и г-на Франсиса Лекомта, генерального уполномоченного по зарубежной деятельности парижского Альянс Франсез, был обновлен. В него вошли директор радио "Европа Плюс" Александр Полесицкий, представители предприятий М. Канский от Лесаффр и г-жа Скуковская от Суфле, а также хранитель фонда Вольтера Николай Копанев.

Вклад членов Комитета и, в частности, представителей предприятий, позволил организовать Бал 14 июля 2000 года в Аничковом дворце (Невский, 39), что придало празднику особый блеск.

Во время обсуждения на генеральной ассамблее 10 декабря 2000 года, прошедшей в присутствии посла Франции г-на Клода Бланшмезона и генерального секретаря парижского Альянс Франсез Жана Арзика, внимание было обращено к предстоящим торжественным датам: 10-й годовщине воссоздания Альянс Франсез в Петербурге в конце июня и подготовке к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга в 2003 году. Альянс Франсез, символ общности между Петербургом и Францией, намеревается принять активное участие в этих мероприятиях
[ Петербург говорит по-французски ]
[ Альянс Франсез ]